Madrid tiene una excelente gastronomía y así lo demuestran sus 22 restaurantes en la ciudad galardonados con 29 estrellas Michelin. Si quieres degustar el arte, la creatividad y sobre todo la calidad de los platos, te recomendamos la ruta gastronómica de los restaurantes más exclusivos de la capital premiada por la famosa guía roja.
Tecnología de vanguardia, productos de primera, sabores y texturas únicos son algunos de los motivos para visitar los restaurantes más famosos de los chefs más reconocidos de nuestro país: David Muñoz, Paco Roncero, Dani García, Ramón Freixa y Quique Dacosta.
A continuación, te presentamos una recopilación de ocho restaurantes que han sido premiados con tres, dos y una estrella en la Guia Michelin.
Smoked Room
The Smoked Room, del Grupo Dani García, hizo historia al ganar dos estrellas Michelin tan solo 6 meses después de su apertura.
Ofrece a los comensales una única opción, un menú gourmet de 15 platos: el menú Omakase. Uno de los platos incluídos en este menú es una nueva versión de tomate nitro, de color blanco y con mousse con sabor de la anguila ahumada en casa. Entre los platos más sorprendentes, destaca el virrey a la brasa con sabayón en miso y guisantes, guiso con algas y caviar a la brasa. Las técnicas utilizadas en el menú son el ahumado, la parrilla y la maduración de carnes y pescados.
DiverXo
DiverXO, el restaurante del chef Dabiz Muñoz, es el único restaurante de Madrid con tres estrellas Michelin. Este año ha entrado en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, ocupando el puesto 20.
«La cocina de los cerdos voladores» es el nombre del único menú degustación que ofrece el restaurante, una carta muy completa que recorre el mundo con todos los sabores internacionales. La propuesta creativa de Muñoz presenta una gastronomía de vanguardia donde, con los platos exclusivos de 2o, todo es posible. Entre estos se incluyen: «Explosión al vapor con cintas de equinodermos al pil pil», «Bogavante gallego amaneciendo en las playas de Goa», y «Risotto de mantequilla tostada con trufa negra».
Ramón Freixa Madrid
Ramón Freixa Madrid es el restaurante del Chef Ramón Freixa, que cuenta con 2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. Donde el arte se encuentra con la gastronomía, se descubren bocado a bocado platos con historias ocultas. Su consejo gastronómico basado en la tradición y la vanguardia, consta de tres menús: «Universo Freixa», «Temporalidad RFM» y «Decubriendo RFM».
Deessa
El chef Quique Dacosta, una de las figuras más importantes del mundo de la gastronomía con tres estrellas Michelin, muestra todo su talento en Deessa. Este restaurante es el primer restaurante del hotel más emblemático de Madrid, el Mandarin Oriental Ritz, en recibir una estrella Michelin.
Su carta incluye dos menús degustación: el Menú Histórico Quique Dacosta, que ofrece los platos más relevantes de su trayectoria, y el QDRITZ Contemporáneo, que ofrece propuestas diseñadas específicamente para el hotel restaurante. Tanto la tradición como la innovación combinan el uso de productos locales y la esencia del Mediterráneo.
Paco Roncero Restaurante
El restaurante Paco Roncero, ubicado en el Casino de Madrid, cuenta con dos estrellas Michelin y tres soles en la guía Repsol. En los platos de Paco Roncero se combinan los grandes clásicos de la cocina internacional con cocina de vanguardia y propuestas que aúnan sus orígenes. Sus recomendaciones gastronómicas se componen de dos menús degustación: Esencia, un menú que recoge la esencia de la cocina del chef; y Reivindicación, que representa el pasado, presente y futuro de la cocina de Paco Roncero.
La Terraza del Casino
La Terraza del Casino tiene a Ferrán Adrià como consultor y director gastronómico, y a Paco Roncero como chef. Con una estrella Michelin, se ha transformado en uno de los restaurantes más lujosos de Madrid. Sus platos son diferentes, creativos, originales e innovadores. Desde 1998 se encuentra en el número 15 de la calle Alcalá: en el famoso Casino de Madrid.
Club Allard
Recetas sencillas pero originales se reflejan en sus tres menús: “Seducción”, “Revolución” y “Encuentro”, los tres conceptos que lo describen. Después de más de una década como chef, Diego Guerrero siguió su camino para dedicarse a otro negocio. Hoy, su alumna María Marte es la encargada de mantener el nivel culinario de sus dos estrellas reconocidas por la Guía Michelin.
Punto MX
Es el único restaurante mexicano en el mundo premiado por la Guia Michelin. Los productos tradicionales presentan matices diferentes a los típicos, lo que lo convierte en el mejor restaurante mexicano de la ciudad.