Para muchos de nosotros, la figura de Alberto Chicote está ligada indisolublemente a la televisión de hace un adecuada. Popular desde el programa «Pesadilla en la cocina», este cocinero madrileño ha conseguido cambiar nuestra percepción de la restauración y la gastronomía. Sin embargo, hay que remontarse mucho más atrás para seguir la trayectoria de Alberto, que está plagada datos interesantes y que, a buen seguro, te sorprenderá.
Así ha sido el camino recorrido por Alberto Chicote
Alberto, nace en 1969 en Madrid, en el popular barrio de Carabanchel Alto. Tiene una vida bastante normal, pero siempre con un ojo puesto en la manera de cocinar de su madre Angelines, a la que él califica como una referencia. Desde bien joven tiene muy claro que la cocina puede ser un excelente medio para desarrollar su creatividad, además de para ganarse la vida. Esto le lleva a tomar la decisión de ingresar en 1986 en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid con 17 años y comenzar a formarse como cocinero profesional. Su innata curiosidad le lleva a pasar como aprendiz por cocinas de restaurante, tan conocidos, como Zalacaín o La Recoleta, si bien también recala en el Sibaris de Vigo o en el Mar de Alborán de Málaga.
Primera salida internacional: Suiza
Al acabar la escuela, emprende su primer proyecto internacional, completar su aprendizaje sobre la cocina centro europea en dos establecimientos, el Hotel Kreuz y el Weinstube zur Taube. Esto le hace ampliar sus conocimientos y conocer una forma diferente de trabajar a la vez que explorar nuevos sabores. En Suiza pasa cinco años, donde no solamente aprende a gestionar las cocinas de ambos hoteles, sino que tiene la oportunidad de conocer el idioma alemán, en el cual Alberto se defiende a la perfección.
1995 marca un punto de inflexión en la carrera de Alberto, ya que su experiencia en Suiza se da por finalizada y regresa a Madrid. Aquí se pone al frente como chef en El Cenachero. En este establecimiento toma mucha relevancia al dar un nuevo giro a la comida andaluza, dando una nueva interpretación a una gastronomía tan diversa.
Tras cuatro años en el local, vuelve a reinterpretarse en el local NODO, también de Madrid. Aquí el reto es mayor todavía, ya que comienza una interesante fusión entre la cocina española y la japonesa, que se ha perfilado como una de las más ricas a las que podemos acceder. Alberto continúa trabajando de manera incansable con todo su equipo, y esto tiene un reconocimiento en el año 2005.
En el Madrid Fusión recibe el galardón al «Mejor cocinero del año», que también se repite en el año 2006 de la mano de la Asociación madrileña de empresarios de la restauración AMER. La carrera de Alberto recibe un impulso muy amplio que le lleva a comenzar a colaborar en medios de comunicación, tanto de prensa escrita como televisivos. 2006 también marca el comienzo de la colaboración con el restaurante PANDELUJO, donde asume la dirección gastronómica en un local de completa vanguardia.
2012, el comienzo del Alberto más mediático
Alberto, ya tenía experiencia en Canal Cocina o en Radio Nacional, es en el año 2012 cuando este chef se vuelve todavía más popular. Se embarca en el proyecto de Pesadilla en la Cocina, un programa dado a conocer por el chef Gordon Ramsay, televisiones internacionales Y que se comienza a emitir en la sexta. En este programa, Alberto da indicaciones a restaurante y establecimientos que están pasando por un mal momento, analizando las causas y cambiando la manera de trabajar.
En el año 2013 también se une en el proyecto Top Chef, emitido por Antena 3. Estos proyectos televisivos dan a Alberto una enorme popularidad, e incluso consigue que miles de españoles vean de otra manera, la forma en la que se trabaja en un restaurante. En «efecto Chicote» ya era imparable.
Nuevos proyectos
2014 marca el inicio de otra aventura gastronómica, la apertura de Yakitoro, que consiste la fusión de la cocina madrileña junto con la japonesa, todo presentado de una manera informal y fresca. Yakitoro permanece abierto hasta 2020, pero ya en 2016 abrió junto con Pedro Olmedo la taberna Puertalsol, un local con un carácter muy distintivo y que ofrece como valor añadido el estar en el punto cero de la capital madrileña.
Como se puede apreciar, la carrera de Alberto Chicote ha sido imparable, con una progresión constante y en la que ha conseguido dar una vuelta por completo a la manera que tenemos de apreciar el trabajo de una cocina.
Por todas estas razones, Alberto Chicote es una de las figuras más interesantes del panorama de la actualidad española. Quien le iba a decir a ese joven de un popular barrio, madrileño y aficionado al rugby, que se iba a convertir en la referencia de la gastronomía española unos años más tarde.
Buenas tardes
Tengo que decir que aún no entiendo la manera del comandero
He tenido rte.desde los 22 años
Y es mucho más fácil trabajar con un comandero donde están todos los platos y dividido en primeros y segundos sólo hacer rallitas
Y partir por la mitad
Una parte para platós de primeros y la otra para los segundos a alguna excepción que se pone aparte y un oído
Pero imposible acordarse de oido cuando tienes 200 comensales a la carta